Schoko-Erdnuss-Bretzel-Cookies

One cookie a day …

Nun – so richtig will mir kein gesundheitlich positiver Aspekt einfallen, der den Cookie-Verzehr in ein gutes Licht rücken würde. Muss es also dabei bleiben, dass sie lecker sind. Oder zählt hier auch der Effekt, dass sie die Seele streicheln und die eisige Kälte da draußen ein bisschen erträglicher machen? Vielleicht ist dieser Effekt allerdings auch der nicht eben knappen Kalorienmenge pro Cookie geschuldet. Ach egal – Möhrchen können wir auch wieder knabbern, wenn draußen nicht mehr der Atem gefriert.

170 g brauner Zucker
115 g Erdnussbutter
85 g Weizenmehl
60 g Salzbrezeln, fein gemahlen
55 g Butter
50 g grob gehackte Schokolade
1 Ei
1 Pckg. Vanillezucker
2 TL Milch
¼ TL Salz
¼ TL Backpulver

Die Salzbrezeln (diese kleinen Dinger, die im Supermarkt neben den Chips stehen, nicht die großen fluffigen, die es beim Bäcker gibt), werden zuerst fein gemahlen. Ich habe eine Gewürzmühle hierfür verwendet (diese hier*), ein Gefrierbeutel und Nudelholz funktionieren ersatzweise aber auch.

Nach dem Zerkleinern der Brezeln wird das Brezelmehl mit den restlichen trockenen Zutaten vermischt und anschließend mit allen übrigen Zutaten zu einem weichen Teig verknetet.

Diesen teilt man in zwei Hälften – eine pro Backblech. Jede Teighälfte wird nun in gleichmäßig große Stückchen geteilt, zu ca. 16 Kugeln geformt und jeweils platt gedrückt. Mit einer Gabel wird ein Muster über Kreuz in die Oberfläche gedrückt und schon können die Cookies bei 170 °C für ca. 10 – 15 Minuten in den Ofen. Sie sollten leicht zu bräunen beginnen, jedoch nicht zu dunkel werden.


Schoko-Erdnuss-Brezel-Cookies

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